5 распространенных и популярных танцев латиноамериканской программы

14.04.2017

Латино – выразительный, элегантный, открытый для импровизаций динамичный танец, демонстрирующий фейерверк эмоций. Любовь, откровенная страсть, безудержный темперамент, и неугомонная энергия – неотъемлемая составляющая зажигательных латиноамериканских танцев. Их экспрессия притягивает, приглашает создать собственную историю страсти, и не оставляет равнодушным никого из тех, кто оказался рядом.

В латиноамериканской группе около двух десятков танцев, которые условно разделены на две категории – классические и клубные.

«Горячие» клубные латино – бачата, мамбо, сальса, кизомба, реггитон, меренге и др. созданы на гремучей смеси негритянской и испанской культур и отличаются разнообразием темпов и ритмов.

Классические латиноамериканские танцы – джайв, самба, пасодобль, румба и ча-ча-ча, стандартизированы международными федерациями и включены в международную программу бальных танцев (спортивная категория).

Джайв: энергия и беззаботность

Зажигательный джайв - часть соревновательной программы латины

Зажигательный и задиристый танец под энергичную музыку. Ритм и харизма джайва приглашают разделить позитивные эмоции, настроение, присоединиться к беззаботному и безудержному веселью.

Темповый, атлетический танец свингового характера, с музыкальным размером 4/4 и темпом от 40 до 46 тактов в минуту, сочетает в себе лучшие элементы джатербага и рок-н-рола, построен на череде интенсивных танцевальных движений.

На европейской территории появился в начале 1940-х, но на пик популярности вышел уже во второй половине 1960-х.

Самба: экспансивность и кокетство

Жгучая самба - часть соревновательной программы латины

У танца яркий бразильский характер, зажигательное музыкальное сопровождение и многовековая история. Фееричный танец, к которому невозможно не присоединиться, поглощает весельем, динамикой, откровенностью.

Темпераментный спортивный танец, насчитывающий семь вариаций, в музыкальном размере 2/4 и достаточно быстрым темпом в 50 - 53 такта в минуту. Характерная особенность танца – пружинящее исполнение каждого шага и интенсивная подвижность.

История танца уходит в XVI век, но на европейских территориях он появился только в начале ХХ и мировое признание и популярность самбы получила в 1920-е г.

Пасодобль: страсть, трагедия, борьба

Огненный пасодобль - часть соревновательной программы латины

Эмоционально яркий, резкий и воинственный танец, отражает зрелищный эпизод испанской культуры – корриду. Именно эта ориентация характеризует основные элементы танца – выразительные жесты и взмахи руками, противостояние, воинственные движения и активное перемещение по площадке.

Пасодобль – танец-сюжет, с выраженным трагизмом и противоборством. Музыкальное сопровождение может исполняться в трех размерах – 2/4, 3/4 и 6/8 исполняется в умеренно-быстром темпе. Характерной особенностью танца является передача ключевых моментов испанской корриды: выхода тореро, манипуляции с плащом, противоборство на арене, победу и ликование.

Свое шествие по Европе танец начал в начале 1920-х годов, после его триумфальной премьеры в Париже.

Румба: чувственность и романтизм

Чувственная румба - часть соревновательной программы латины

Характер румбы – это контраст глубокого, порой драматического, эмоционального содержания, эротичности и наивного романтизма. Эти составляющие создают невероятно красивый эстетический эффект, помогают раскрыть сюжет танца.

Румба имеет девять вариаций, но все они объединены единым музыкальным размером – 4/4 с темпом от 25 до 27 тактов в минуту. Исполняется танец в умеренном, либо быстром темпе, а его особенность – синкопированный ритм шаговых движений, пантомимные действия, эротичные качания бедрами.

В Европе танец дебютировал в 1930-е годы, где его откровенность и чувственность сразу же снискали ему бешеную популярность.

Ча-ча-ча: веселье и игривое кокетство

Игривый ча-ча-ча - часть соревновательной программы латины

Фееричный ча-ча-ча приглашает в мир беззаботного веселья, кокетства и праздника. Танец настолько ярко демонстрирует атмосферу беззаботной феерии, за что неоднократно подвергался критике за несколько развязный характер.

Музыкальный размер для ча-ча-ча – 4/4, с умеренно-быстрым темпом от 30 до 32 тактов в минуту. Исполняется энергично, с элементами игривости, активными передвижениями по танцполу.

В истории танца есть уникальная особенность – он является рекордсменом по покорению танцевальной аудитории. Созданный в 1953 году, всего лишь за шесть лет он сумел интегрироваться на все танцевальные площадки планеты.

Латино: характер и эмоции

Латиноамериканская программа сегодня – наиболее посещаемое представление в танцевальном сезоне. Яркий характер, феерия эмоций, невероятный накал чувственности и страстей, привлекают нас своей харизмой и приглашают пережить это эмоциональное состояние вместе.