Стоит ли отдавать ребенка на танцы?

19.01.2017

Дети очень музыкальны по своей природе, и зачастую первые порывы к танцевальным движениям мы отмечаем в них с того момента, как только они встают на ножки – услышав звуки музыки, они ритмично приседают или совершают забавные пассы руками. Эти неосмысленные движения малыша мы воспринимаем с умилением, не всегда отдавая себе отчета в том, что в их основе лежит генетическая память.

 

  1. Достоверно установлено – прародителями всех современных танцевальных движений и приемов являются ритмичные движения, которые совершались во время проведения религиозных и социумных ритуалов.
  2. Танцы, равно как и математика, естествознание, астрономия, философия, еще в Античности были признаны наукой, и являлись элементом общей системы образования.

 

Что есть танец?

В переводе с древнеиндийского,  дословный перевод определения «танец» означает  «язык тела». И нужно признать, что именно этот перевод наиболее точно выражает суть танца, его идеологическую и эмоциональную составляющую.

Нужны ли ребенку танцы?

По мнению психологов, гармоничное личностное развитие ребенка возможно лишь при разумном балансе умственной и физической составляющей, а также фактора своевременности их введения в процесс воспитания.

Специалисты утверждают, что танцы, как инструмент развития и воспитания ребенка, наиболее оптимизированная система, поскольку в них присутствует как элемент физической нагрузки, так и эстетическая составляющая. Кроме того, танцы дают возможность ребенку легче адаптироваться в социуме, способствуют формированию уверенности в себе, умения взаимодействовать, развивают образное мышление.

Умение танцевать во все времена являлось признаком  благородного воспитания, и высокого общественного статуса, поскольку получить всесторонне образование, частью которого являлись и танцы, могли себе позволить только состоятельные люди.

  1. Танец признан лучшим «тренажером» для тела – он помогает укрепить мышцы, повысить подвижность суставов, гибкость, улучшить координацию тела.
  2. Из всех видов физических занятий, танец – наименее травматичен.

 

В то же время, специалисты обращают внимание, что занятия танцами для детей возможны только в том случае, если у ребенка нет хронических сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку постоянно возрастающая степень физической нагрузки, а также некоторые группы движений могут негативно сказаться на здоровье ребенка.

Возрастной ценз

Танцевать в «любительском» формате дети начинают уже с того момента, как находят для себя ближайшую точку опоры. Допуск к профессиональным танцам имеет свои ограничения. Если вы все же решили, что вашему ребенку необходимы занятия танцами, следует максимально обдуманно подойти к вопросу возрастных требований и рекомендаций.

Минимальный допустимый порог, с которого детям разрешаются системные занятия танцами – от 3 лет. В этой возрастной группе дети не несут серьезных физических нагрузок, однако, учатся очень важным навыкам – формированию вестибулярных способностей, гибкости суставов, осваивают последовательность и системность движений, умение синхронизировать их с музыкальным сопровождением.

Возраст от 5 до 7 лет – оптимальное время для того, чтобы приступить к полноценным занятиям танцами, с полным циклом нагрузки. В этом возрасте дети хорошо переносят физическую нагрузку, а также легко воспринимают и учатся понимать непременные атрибуты танца – музыку и ритм.

  1. Если дети начинают занятия танцами в возрасте от 4 до 6 лет, это увлечение в более чем 20% случаев становится профессиональным занятием.
  2. Люди, в «багаже» которых присутствует многолетний опыт занятий танцами, – целеустремлены, умеют конкретизировать задачи и добиваться их полной реализации, занимают руководящие позиции в своей деятельности.